lunedì 1 agosto 2011

Sgrossatura del pezzo



Il pezzo, acquistato dal nostro fornitore di fiducia, dopo essere stato segato vicino alle dimensioni che si vogliono ottenere, a meno di non utilizzare dei semilavorati, si deve innanzitutto sgrossare. La sgrossatura consiste nell’eliminare le grosse imperfezioni della tavola per avvicinarla alla planarità e allo spessore desiderato. Per fare questo lavoro si utilizza una pialla particolare, la Scrub plane (sbozzino) che è caratterizzata dall’avere una lama a tagliente curvo e una bocca molto larga ; è capace di asportare grosse quantità di spessi trucioli.


La pialla mostrata nella foto è una Stanley #40.
Si procede piallando in diagonale, con un angolo di circa 45°, avanzando nel senso della venatura e continuando fino a che la superficie non sia diventata abbastanza diritta. Con questo tipo di pialla è abbastanza agevole ridurre uno spessore anche di 0,5 cm, sostituendo in molte occasioni l’azione di una grossa sega a nastro. Guarda il video